Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang Kental

Rating: 89 out of 100, by 104 users
Siluet Sunset di Parangkusumo - DIY Yogyakarta : Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang Kental

Pantai Parangkusumo adalah salah satu pantai yang dipandang keramat di kawasan Pantai Parangtritis. Dalam budaya dan tradisi Jawa, pantai Parangkusumo ini dianggap sebagai gerbang utama menuju Kraton Gaib Laut Selatan, sebuah kerajaan Ratu Laut Kidul yang menguasai Laut Selatan (Samudera Hindia). Berbagai acara labuhan, baik dari Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat maupun dari masyarakat, dilaksanakan di pantai Parangkusumo ini.

Misalnya seperti Upacara Melasti sebagai rangkaian upacara Hari Raya Nyepi yang diperingati oleh umat beragama Hindu. Selain itu juga ada Labuhan Kraton di Parangkusumo sebagai peringatan akan simbol ikatan dan kekuasaan antara Kraton dan penguasa Laut Selatan.

Labuhan di Parangkusumo kepada Kanjeng Ratu Kidul merupakan sebuah ritual yang penting bagi Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Ratu Kidul telah berjanji untuk melindungi Panembahan Senopati dan seluruh keturunannya dan Kerajaan Mataram ketika berada dalam kesulitan. Atas dasar nasehat dari Ki Juru Mertani, Panembahan Senopati bermeditasi di Parangkusumo, sebuah pantai kecil di pinggiran Laut Selatan (Samudera Hindia).

Meditasi yang luar biasa tersebut mengakibatkan “gara-gara” dan menimbulkan kekacauan di Kerajaan Segara Kidul (laut selatan). Kanjeng Ratu Kidul pun mendatangi penguasa Mataram tersebut dan mengatakan bahwa harapannya telah dikabulkan oleh Sang Maujud Agung.

Kemudian perjanjian antara Panembahan Senopati dan Kanjeng Ratu Kidul dibuat, berdasarkan Babad Tanah Jawa. Hubungan antara raja-raja Mataram dan Kanjeng Ratu Kidul telah memperkokoh legitimasi kebudayaan kepada Sultan.

Salah satu objek wisata alam yang ada di jogja yang tidak kalah menariknya dengan wisata alam pantai jogja yang lain. Lokasinya di Kabupaten Bantul, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, sekitar 30 km di sebelah selatan kota Yogyakarta. Pantai Parangkusumo ini juga berdampingan dengan Pantai Parangtritis dan Pantai Depok.

Wisatawan bisa menikmati suasana pantai selatan di Pulau Jawa dengan ombak yang besar. Di kawasan pantai ini juga terdapat sebuah petilasan yang dipercayai sebagai jejak sejarah dari Panembahan Senopati.

Pada cerita masyarakat Yogyakarta ada sebuah legenda tentang pertemuan Panembahan Senopati dan Kanjeng Ratu Kidul. Setiap tahunnya, Kraton Yogyakarta menyelenggarakan sebuah upacara labuhan di pantai ini, dan bertepatan dengan peringatan hari kelahiran dari sultan yang berkuasa.

Bisa dijangkau dengan menggunakan kendaraan roda empat dari Yogyakarta ataupun Bantul. Pantai ini juga dapat dijangkau hanya dengan berjalan kaki jika Anda dari terminal Parangtritis. Karena Pantai Parangkusumo lokasinya berdampingan dengan Pantai Parangtritis, tersedia banyak akomodasi yang ada di sekitar pantai ini.

Hanya pada waktu-waktu tertentu saja para pengunjung dapat melihat sebuah upacara atau prosesi labuhan, yang biasanya diselenggarakan dan bertepatan dengan hari kelahiran sultan yang berkuasa.

Selain itu Anda juga dapat berkendara keliling pantai dengan menggunakan kereta kuda, Anda dapat menikmati setiap sudut pantai dengan menggunakan kereta kuda, dari barat ke timur ataupun sebaliknya.

Anda juga akan meletwati Batu Cinta dan dapat menikmati pemandangan alam berupa hempasan ombak yang besar dan desau angin yang semilir. Ongkos untuk sewa kereta kuda dan kusir tidak terlalu mahal, yaitu sekitar Rp 20.000 untuk satu kali keliling.

Melasti di Pantai Parangkusumo - DIY Yogyakarta : Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang Kental
Pantai Parang Kusumo - DIY Yogyakarta : Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang Kental

Galeri dari cerita tentang Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang Kental

Ada 4 gambar di dalam Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang Kental cerita. Klik thumbnail dibawah ini untuk melihat semua 4 gambar high-res.

Siluet Sunset di Parangkusumo - DIY Yogyakarta : Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang KentalMelasti di Pantai Parangkusumo - DIY Yogyakarta : Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang KentalPantai Parangkusumo Bantul - DIY Yogyakarta : Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang KentalPantai Parang Kusumo - DIY Yogyakarta : Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang Kental

Apa pendapatmu tentang Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang Kental

Tinggalkan Komentarmu soal Pantai Parang Kusumo Budaya dan Tradisi Keraton yang Kental Dibawah ini:

Artikel Terbaru:

Pantai Amai, Jayapura –
Pancaran sinar matahari yang hangat, dan aroma laut yang berasal dari Samudera Pasifik ...

Pantai Harlem, Jayapura –
Pantai Harlem – Tanah Papua, bisa dikatakan sepenggal tanah surga di Indonesia. Kealamian ...

Pulau Batang Pele, Raja Ampat
Tidak ada yang memungkiri bawah Raja Ampat sangat cantik baik dari atas maupun ...

pantai Ngobaran Wisata Eksotik
Letak pantai yang bertebing tinggi ini hanya kurang lebih dua kilometer dari Pantai ...

Gabung Yuk dengan Komunitas Pecinta Pantai Indonesia di FB, Klik Like:

Lokasi Pantai di Indonesia

Topik Populer

Pantai Populer

Pantai Bandengan (Tirta Samudera) Jepara
Pantai Losari di Makassar
Pantai Randusanga Indah, Brebes – Jawa
Pulau Satonda, Sumbawa – NTB
Pantai Manikin, Kupang – Nusa Teng
Pantai Pintu Kota, Ambon – Maluku
Pulau Derawan Kalimantan Timur – N
Pantai – Pantai Di Taman Impian Ja

Indek Artikel : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Indek Gambar : A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Semua artikel pada web ini adalah hak cipta dari pasirpantai.com, atau sumber lain yang dicantumkan.
Semua gambar, foto dan video pada web ini adalah hak cipta dari pemiliknya.